かまぼこアレンジレシピ

志岐蒲鉾を使ったおすすめレシピ


かまぼこは様々な料理に使える優秀食材

かまぼこは、そのまま生で食べるものと思われている方が多いですが、実は色々な料理に使うことができる、優秀な食材です!

志岐蒲鉾のオススメするかまぼこアレンジレシピで、ぜひ食卓に栄養たっぷりの蒲鉾を取り入れてみてはいかかでしょうか。

オススメ蒲鉾(かまぼこ)アレンジレシピ一覧

かまぼこアレンジレシピ

かまぼことスナップエンドウの明太マヨ和え

【材料】 


かまぼこ       1/2本
スナップエンドウ   6本
マヨネーズ      大さじ1
明太バラコ      お好みの量

【アレンジレシピ】


  1. かまぼこを薄いいちょう切りにする。スナップエンドウは筋を取る。
  2. 沸騰したお湯に塩ひとつまみとスナップエンドウを入れ1分半茹でる。
  3. 茹でたスナップエンドウは水に浸け、冷めたら一口大に切り、かまぼことマヨネーズ、明太バラコと和える。


出汁いらずで旨みがギュッ!かまぼことキノコの和風オムレツ

【材料】(2人分)


卵 4

マヨネーズ 大さじ2
塩コショウ

 

サラダ油

 

きのこ(しめじ、エリンギ、マイタケ等)
かまぼこ

砂糖     大さじ1/2

酒、みりん   大さじ1
醤油     小さじ1

【アレンジレシピ】


  1. かまぼこは1センチ角に切る。
  2. サラダ油を敷いたフライパンできのこを炒める。(きのこにしっかり火を通してください。)
  3. かまぼこを入れ、調味料を入れて軽く炒める。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
  5. フライパンが温まったら卵液を一気に入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、お好みの半熟に焼く。  
  6. 中央に具材を置き、フライパンを左に傾け、返しながらお皿に滑らせながらのせる。
  7. キッチンペーパーで形を整え、お好みであさつきを散らす。


かまぼこ入りサンラータンスープ

【材料】(2人分)


かまぼこ

エノキ
人参

溶き卵      1個分

<スープ>

水        400ml

鶏ガラスープの素 小さじ2
酒        大さじ1
酢        大さじ2
しょうゆ     小さじ1
塩コショウ    少々

水溶き片栗粉   大さじ1

ラー油 ゴマ油  適量



【アレンジレシピ】


  1. かまぼこ、エノキ、人参は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 水に鶏ガラスープの素を入れ、中火で煮立たせて、エノキとにんじんを入れる。醤油、酒、塩コショウを入れて味付けをする。スープを軽く沸騰させながら、かまぼこを入れ、好みの味まで調整する。
  3. 火を弱めて水溶きかたくり粉を流し入れ、再び火を強めてとろみをつけたら火を止め、溶き卵を流し入れる。
  4. 酢を加え、少し沸騰させたらすぐに火を止め、ラーユを落とす


かまぼこのカルパッチョ

【材料】


かまぼこ(白)     半分
パセリ        少々
オリーブオイル    少々


お好みで、わさび醤油をオリーブオイルと混ぜて

和風アレンジもできます♪


【アレンジレシピ】


  1. かまぼこを3mm程度にうす切りにする
  2. ねぎを小口切りにする
  3. かまぼこを円形にならべる
  4. その上にオリーブオイルをたらしてねぎをかざる

かまぼことセロリのマヨネーズ和え

【材料】


かまぼこ       1本

セロリ        1~2本
マヨネーズ      適量
一味         適量
ごま         適量

【アレンジレシピ】


  1. かまぼこは千切りする
  2. セロリは皮をむき、5cmに切りあとはうす切りにする
    塩をふり、水分をしぼる
  3. 1、2をマヨネーズで和え、あとはお好みで一味、ごまをふる

かまぼこと春雨の酢のもの

材料 (4人分)


かまぼこ       1/2本
春雨         50g
卵          1個
きゅうり       1本
わかめ        10g
甘酢(市販)      適量
一味         少々
白すりごま      少々
ごま油        少々

【アレンジレシピ】


  1. 春雨は熱湯で2分ゆでる。卵はよくときほぐしてうす焼卵にし、千切りにする
  2. きゅうり、かまぼこは千切りにする
  3. わかめは水でもどし細かく切る
  4. 1、2、3と甘酢で和え好みで一味、ごま油、白いりすりごまを適量加える

かまぼことみつばの和えもの

【材料】


かまぼこ       1本
みつば        1束
ワサビ        適量
しょうゆ       大さじ1

【アレンジレシピ】


  1. かまぼこは千切りにし、みつばは湯がいて切る
  2. ワサビとしょう油を混ぜ1と和える

かまぼこと春菊のわさびマヨネーズ和え

【材料】 


かまぼこ       1本
春菊         1束
マヨネーズ      適量
わさび        少々

【アレンジレシピ】


  1. かまぼこを千切りにする
  2. 春菊は軽くゆでて冷水につけしっかりしぼり水気をとる
  3. 1、2をマヨネーズ、わさびで和える 

かまぼこときゅうりのシーチキン和え

材料】


かまぼこ       1本
きゅう
り       2本
シーチキン      小1缶

マヨネーズ      適量
塩          少々
こしょう       少々

【アレンジレシピ】


  1. かまぼこをたてに半分に切り、イチョウ切りにする
  2. きゅうりを千切りして塩もみして水分をしっかり切る
  3. 1、2にシーチキンをマヨネーズ、塩こしょうで和える
    お好みでわかめもどうぞ

かまぼこのピザトースト

【材料】 


かまぼこ       3切れ
ピーマン       少々
たまねぎ       少々
ケチャップ      少々
とろけるチーズ    1枚

【アレンジレシピ】


  1. かまぼこを厚さ4mm程度にスライスする
  2. ピーマンとたまねぎをうす切りにする
  3. 食パンにケチャップをぬり 1、2をちらす
  4. 上にとろけるスライスチーズを置き、オーブントースターで焼き上げる

ちくわアレンジレシピ

お弁当のおかずに♪ちくわの肉巻き

【材料】


ちくわ        2本

オクラ

人参


豚バラ肉    4枚
塩コショウ   少々
片栗粉     適量


〈調味料〉
砂糖      大さじ1/2    
醤油      大さじ1/2
みりん     大さじ1/2

【アレンジレシピ】


  1. にんじんは細長いスティック状に切る。オクラはヘタをとり、まな板に置いて、塩をまぶして板ずりをする。
  2. 鍋に水を入れ、塩少々とにんじんを入れ火にかける。沸騰したら、オクラを入れ、10~15秒ほど茹でる。
  3. 火が通ったら冷水につける。冷めたらちくわの中に入れる。
  4. 豚バラ肉に塩コショウをふりかけ、ちくわに巻く。片栗粉を全体に薄くまぶす。
  5. フライパンにサラダ油(分量外)を熱して、4を巻き終わりを下にして焼く。
  6. 転がしながら焼き、焼き目がついたら砂糖、醤油、みりんをいれ、全体に絡めたら出来上がり。

ボリュームたっぷり!ちくわと野菜のカレーマヨ炒め

【材料】


ちくわ       2


キャベツ(ザク切り) 1/4
ピーマン(乱切り)  2
人参(短冊切り)   1/4本 

オリーブオイル  大さじ3

小麦粉   大さじ3

塩・こしょう 適量



〈調味料〉
マヨネーズ      大さじ3
カレーパウダー    大さじ1/2
白ワイン(なければ酒) 大さじ2
砂糖         小さじ1

【アレンジレシピ】


  1. ちくわを食べやすい大きさに切る。
  2. 小麦粉を薄くまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで両面焼く。
  3. ちくわを一度取り出し、キャベツ、にんじんを炒め、塩コショウをし、ピーマンを加える。
  4. ちくわ、調味料を入れ、絡めて完成。

ちくわのチンジャオロース風

【材料】


ちくわ     1


ピーマン    小2個
パプリカ    1/2
たけのこの水煮 50g

ごま油     大さじ1


〈調味料〉

酒        大さじ1
砂糖       小さじ2
しょうゆ      小さじ2
オイスターソース  大さじ1
水        大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/3

【アレンジレシピ】


  1. 材料は全て細切りにする。
  2. フライパンでごま油を熱し、具材を入れ軽く炒める。
  3. 調味料を入れ強火でサッと炒めれば完成。


ちくわのグリーンアスパラフライ

【材料】


グリーンアスパラ   4本
ちくわ        4本
小麦粉        適量
溶き卵        1個分
パン粉        適量
揚げ油        適量


★青のりマヨネーズ

マヨネーズ      大さじ2
青のり        小さじ1
レモン汁       少々
 

ちくわのチーズ巻き

【材料】


ちくわ        1本
スライスチーズ    1枚
大葉         2枚

【アレンジレシピ】


  1. ちくわを平らにする
  2. つまようじで網目をつける
  3. その上に大葉、チーズの順にのせて巻く
  4. つまようじでとめ食べやすい大きさに切る

ちくわとツナのマヨネーズ焼き

【材料】


ちくわ        4~6本
ツナ缶        1缶
マヨネーズはお好みに合わせて

【アレンジレシピ】


  1. ちくわを縦半分に切ってからななめにする
  2. ほぐしたツナと混ぜ合わせる
  3. 皿に盛ってマヨネーズをかけてオーブントースターに入れ、マヨネーズが溶けて、焦げ目が付くまで焼く
    ※お弁当にはアルミホイルのカップに入れて焼くとそのまま入れられます。

天ぷらアレンジレシピ

天ぷら入りきんぴらの和風バーガー

【材料】


天ぷら    2枚

ボウ    2/3

人参     1/3


ごま油      適量

輪切り唐がらし  お好みで


<調味料>

砂糖     小さじ2
醤油     大さじ1


白ゴマ     少々


バンズ

マヨネーズ・マスタード お好みで


【アレンジレシピ】


  1. ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。 
  2. 天ぷらは幅5mmに切る。 
  3. フライパンにごま油、お好みで輪切り唐辛子を入れ、熱してゴボウを炒め、
    んなりしたら天ぷらを加えて炒め合わせる。 
  4. 調味料を加えて汁気を飛ばすように炒め、白ゴマを散らす。 
  5. 焼いたパンにマヨネーズやマスタードを塗り、きんぴらを挟む。


簡単おつまみ!焼天ぷらのおろしポン酢

【材料】


天ぷら       3

醤油        小さじ2

しそ

大根おろし     1/2カップ

ポン酢       大さじ2

レモン汁      

ショウガ(すりおろし) お好みで



【アレンジレシピ】


  1. 熱したフライパンに天ぷらをいれ、両面焼く。
  2. 醤油をのの字に回しかけ、軽く焦げ目がついたらお皿に並べる。
  3. 大根おろしとシソをのせ、ポン酢をかけたら出来上がり。


白菜と天ぷらの卵とじ丼

【材料】


白菜    1/4カット

天ぷら   2

だし    1/2カップ
砂糖    大さじ1
酒     大さじ1
みりん    大さじ1
しょうゆ     大さじ1

卵            1

【アレンジレシピ】


  1. 白菜を1cm幅に切り、さつま揚げを薄切りにしておく。
  2. だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆを混ぜ、白菜とさつま揚げを加えて煮る。
  3. 煮汁が少なくなってきたら溶き卵を入れて、卵が固まってきたら火を止め
    ごはんを盛ったどんぶりに入れる。


その他のオススメレシピ

えびちぎりのグラタン

【材料】(3人分)


えびちぎり      1袋
しめじ        1袋
三つ葉        10本
ピザ用とろけるチーズ 適量
パン粉        少量
油          少量
市販のホワイトソースの缶詰 1缶
牛乳 150cc~200cc(お好みで調整してください)

【アレンジレシピ】


  1. 鍋にホワイトソースを入れて火にかけ牛乳でのばす
  2. しめじは石づきを切りほぐし、えびちぎりはそのままか半分に切る
  3. フライパンを火にかけ油を入れてえびちぎりとマッシュルームを軽く炒め少量のホワイトソースと3cmくらいに切った三つ葉を入れて混ぜる
  4. 3つのココット皿か耐熱容器に分けて入れる
  5. ホワイトソースを上からかけてチーズをのせてお好みでパン粉を少量ふりかけオーブントースターで焼き色がつくまで約15分ほど焼く

いかしゅうまいのキノコあんかけ

【材料】(3人分)


いかしゅうまい    1パック(3個)
しめじ        1パック
えのき        1パック
しいたけ       1パック
三つ葉        10本
片栗粉        適量

昆布とかつおだし(市販のほんだし可) 180cc
酒     大さじ1
みりん   大さじ1.5
薄口醤油  小さじ1


【アレンジレシピ】


  1. 椎茸、しめじ、えのきはそれぞれ石づきをのぞく
  2. 椎茸は千切り、しめじ、えのきは2㎝に切る
  3. 鍋にAを入れる
  4. 沸騰したら2を入れる
  5. 火が通ったら2cmに切った三つ葉を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける
  6. いかしゅうまいをレンジか蒸し器で温めて器に盛り、5をかける

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