かまぼこアレンジレシピ

志岐蒲鉾を使ったおすすめレシピ


かまぼこは様々な料理に使える優秀食材

かまぼこは、そのまま生で食べるものと思われている方が多いですが、実は色々な料理に使うことができる、優秀な食材です!

志岐蒲鉾のオススメするかまぼこアレンジレシピで、ぜひ食卓に栄養たっぷりの蒲鉾を取り入れてみてはいかかでしょうか。

オススメ蒲鉾(かまぼこ)アレンジレシピ一覧

かまぼこアレンジレシピ

かまぼこのカルパッチョ

【材料】


かまぼこ(白)     半分
パセリ        少々
オリーブオイル    少々

【アレンジレシピ】


  1. かまぼこを3mm程度にうす切りにする
  2. ねぎを小口切りにする
  3. かまぼこを円形にならべる
  4. その上にオリーブオイルをたらしてねぎをかざる

かまぼことセロリのマヨネーズ和え

【材料】


かまぼこ       1本

セロリ        1~2本
マヨネーズ      適量
一味         適量
ごま         適量

【アレンジレシピ】


  1. かまぼこは千切りする
  2. セロリは皮をむき、5cmに切りあとはうす切りにする
    塩をふり、水分をしぼる
  3. 1、2をマヨネーズで和え、あとはお好みで一味、ごまをふる

かまぼこと春雨の酢のもの

材料 (4人分)


かまぼこ       1/2本
春雨         50g
卵          1個
きゅうり       1本
わかめ        10g
甘酢(市販)      適量
一味         少々
白すりごま      少々
ごま油        少々

【アレンジレシピ】


  1. 春雨は熱湯で2分ゆでる。卵はよくときほぐしてうす焼卵にし、千切りにする
  2. きゅうり、かまぼこは千切りにする
  3. わかめは水でもどし細かく切る
  4. 1、2、3と甘酢で和え好みで一味、ごま油、白いりすりごまを適量加える

かまぼことみつばの和えもの

【材料】


かまぼこ       1本
みつば        1束
ワサビ        適量
しょうゆ       大さじ1

【アレンジレシピ】


  1. かまぼこは千切りにし、みつばは湯がいて切る
  2. ワサビとしょう油を混ぜ1と和える

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かまぼこと春菊のわさびマヨネーズ和え

【材料】 


かまぼこ       1本
春菊         1束
マヨネーズ      適量
わさび        少々

【アレンジレシピ】


  1. かまぼこを千切りにする
  2. 春菊は軽くゆでて冷水につけしっかりしぼり水気をとる
  3. 1、2をマヨネーズ、わさびで和える 

かまぼこときゅうりのシーチキン和え

材料】


かまぼこ       1本
きゅう
り       2本
シーチキン      小1缶
塩          少々
こしょう       少々

【アレンジレシピ】


  1. かまぼこをたてに半分に切り、イチョウ切りにする
  2. きゅうりを千切りして塩もみして水分をしっかり切る
  3. 1、2にシーチキンをマヨネーズ、塩こしょうで和える
    お好みでわかめもどうぞ

かまぼこのピザトースト

【材料】 


かまぼこ       3切れ
ピーマン       少々
たまねぎ       少々
ケチャップ      少々
とろけるチーズ    1枚

【アレンジレシピ】


  1. かまぼこを厚さ4mm程度にスライスする
  2. ピーマンとたまねぎをうす切りにする
  3. 食パンにケチャップをぬり 1、2をちらす
  4. 上にとろけるスライスチーズを置き、オーブントースターで焼き上げる

ちくわアレンジレシピ

ちくわのグリーンアスパラフライ

【材料】


グリーンアスパラ   4本
ちくわ        4本
小麦粉        適量
溶き卵        1個分
パン粉        適量
揚げ油        適量


★青のりマヨネーズ

マヨネーズ      大さじ2
青のり        小さじ1
レモン汁       少々
 

【アレンジレシピ】


  1. グリーンアスパラははかまの部分を除き、さっとゆでる
    ちくわに合わせて2等分する
  2. ちくわに1のアスパラを詰め、フライの要領で小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
  3. 180度に熱した揚げ油でカラッとよく揚げる
  4. マヨネーズにレモン汁やヨーグルトをお好みで加え、青のりを混ぜて青のりマヨネーズを作り、揚げたてのフライに添える

ちくわのチーズ巻き

【材料】


ちくわ        1本
スライスチーズ    1枚
大葉         2枚

【アレンジレシピ】


  1. ちくわを平らにする
  2. つまようじで網目をつける
  3. その上に大葉、チーズの順にのせて巻く
  4. つまようじでとめ食べやすい大きさに切る

ちくわとツナのマヨネーズ焼き

【材料】


ちくわ        4~6本
ツナ缶        1缶
マヨネーズはお好みに合わせて

【アレンジレシピ】


  1. ちくわを縦半分に切ってからななめにする
  2. ほぐしたツナと混ぜ合わせる
  3. 皿に盛ってマヨネーズをかけてオーブントースターに入れ、マヨネーズが溶けて、焦げ目が付くまで焼く
    ※お弁当にはアルミホイルのカップに入れて焼くとそのまま入れられます。

その他のオススメレシピ

えびちぎりのグラタン

【材料】(3人分)


えびちぎり      1袋
しめじ        1袋
三つ葉        10本
ピザ用とろけるチーズ 適量
パン粉        少量
油          少量
市販のホワイトソースの缶詰 1缶
牛乳 150cc~200cc(お好みで調整してください)

【アレンジレシピ】


  1. 鍋にホワイトソースを入れて火にかけ牛乳でのばす
  2. しめじは石づきを切りほぐし、えびちぎりはそのままか半分に切る
  3. フライパンを火にかけ油を入れてえびちぎりとマッシュルームを軽く炒め少量のホワイトソースと3cmくらいに切った三つ葉を入れて混ぜる
  4. 3つのココット皿か耐熱容器に分けて入れる
  5. ホワイトソースを上からかけてチーズをのせてお好みでパン粉を少量ふりかけオーブントースターで焼き色がつくまで約15分ほど焼く

いかしゅうまいのキノコあんかけ

【材料】(3人分)


いかしゅうまい    1パック(3個)
しめじ        1パック
えのき        1パック
しいたけ       1パック
三つ葉        10本
片栗粉        適量

昆布とかつおだし(市販のほんだし可) 180cc
酒     大さじ1
みりん   大さじ1.5
薄口醤油  小さじ1


【アレンジレシピ】


  1. 椎茸、しめじ、えのきはそれぞれ石づきをのぞく
  2. 椎茸は千切り、しめじ、えのきは2㎝に切る
  3. 鍋にAを入れる
  4. 沸騰したら2を入れる
  5. 火が通ったら2cmに切った三つ葉を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける
  6. いかしゅうまいをレンジか蒸し器で温めて器に盛り、5をかける