SPIRITS & COMMITMENT 想い・こだわり

SPIRITS
想い

練り物の可能性と

味わい深さを追求し

食の未来を拓く

百六十年以上にわたり練り物づくりを続ける中で、
様々な時代の荒波を経験してきました。

急激に進む日本の近代化と戦争による荒廃。
戦後の高度経済成長と飽食の現代。

これら激動の時代を経ても変わらないことは、
練り物の可能性と奥深さを追求する当社の姿勢です。

練り物は大衆食品でありつつ縁起物にもなり、
様々な食材と柔軟に合わさり、姿形も変幻自在。
手軽に摂れる質の高いタンパク源でありつつ、
素材や製法によって味わいが大きく変わる
可能性と奥深さを秘めた多面性に富む食品です。

練り物が今後も多くの方から求められる
魅力あふれる食品であり続けるために、
これからもこの姿勢を大切にしてまいります。志岐蒲鉾

想い

COMMITMENT
こだわり

本物志向

本物志向

練り物がもつ本来の味わいを引き出すため、
製品ごとにすり身の配合や具材の切り方を
細かく変えています。こうして、味や食感、
具材との相性を緻密に設計することで、
繊細で奥深い味わいを実現しています。

エソすり身

エソすり身

旨みが強く綺麗な白身をもつ「エソ」は
練り物の素材として重宝されてきた魚です。
当社は仕入れた「エソ」を一匹ずつさばいて
すり身に加工しており、 このエソすり身が
当社製品に独特の味わいをもたらしています。

冷凍すり身

冷凍すり身

冷凍すり身は肉質の良し悪しなどによって
ランク付けがなされています。
当社では最高級ランクの冷凍すり身を
厳選使用しており、このことが当社製品の
品質を確かなものにしています。

調合技術

調合技術

すり身を超低温状態で臼に投入し、
すり身の温度に細心の注意をはらい、
最適なタイミングで調味料を配合します。
当社特有のしなやかでプリっとした弾力は、
この独自の調合技術の上に成り立っています。

手造り

手造り

機械生産が一般的となった今日においても
当社では職人が一本一本手造りしている
商品が多く存在しています。
職人たちが伝承・発展させてきた技法が
生み出す商品は、唯一無二の逸品です。