SPIRITS & COMMITMENT 想い・こだわり
SPIRITS
想い
練り物の可能性と
味わい深さを追求し
食の未来を拓く
百六十年以上にわたり練り物づくりを続ける中で、
様々な時代の荒波を経験してきました。
急激に進む日本の近代化と戦争による荒廃。
戦後の高度経済成長と飽食の現代。
これら激動の時代を経ても変わらないことは、
練り物の可能性と奥深さを追求する当社の姿勢です。
練り物は大衆食品でありつつ縁起物にもなり、
様々な食材と柔軟に合わさり、姿形も変幻自在。
手軽に摂れる質の高いタンパク源でありつつ、
素材や製法によって味わいが大きく変わる
可能性と奥深さを秘めた多面性に富む食品です。
練り物が今後も多くの方から求められる
魅力あふれる食品であり続けるために、
これからもこの姿勢を大切にしてまいります。
![想い](https://www.shikikama.co.jp/wp-content/themes/shikikama/image/spirit/bg_spirit2_sp.jpg)
COMMITMENT
こだわり
![本物志向](https://www.shikikama.co.jp/wp-content/themes/shikikama/image/spirit/bg_commitment1.jpg)
本物志向
練り物がもつ本来の味わいを引き出すため、
製品ごとにすり身の配合や具材の切り方を
細かく変えています。こうして、味や食感、
具材との相性を緻密に設計することで、
繊細で奥深い味わいを実現しています。
![エソすり身](https://www.shikikama.co.jp/wp-content/themes/shikikama/image/spirit/bg_commitment2.jpg)
エソすり身
旨みが強く綺麗な白身をもつ「エソ」は
練り物の素材として重宝されてきた魚です。
当社は仕入れた「エソ」を一匹ずつさばいて
すり身に加工しており、 このエソすり身が
当社製品に独特の味わいをもたらしています。
![冷凍すり身](https://www.shikikama.co.jp/wp-content/themes/shikikama/image/spirit/bg_commitment3.jpg)
冷凍すり身
冷凍すり身は肉質の良し悪しなどによって
ランク付けがなされています。
当社では最高級ランクの冷凍すり身を
厳選使用しており、このことが当社製品の
品質を確かなものにしています。
![調合技術](https://www.shikikama.co.jp/wp-content/themes/shikikama/image/spirit/bg_commitment4.jpg)
調合技術
すり身を超低温状態で臼に投入し、
すり身の温度に細心の注意をはらい、
最適なタイミングで調味料を配合します。
当社特有のしなやかでプリっとした弾力は、
この独自の調合技術の上に成り立っています。
![手造り](https://www.shikikama.co.jp/wp-content/themes/shikikama/image/spirit/bg_commitment5.jpg)
手造り
機械生産が一般的となった今日においても
当社では職人が一本一本手造りしている
商品が多く存在しています。
職人たちが伝承・発展させてきた技法が
生み出す商品は、唯一無二の逸品です。