かまぼこ入りサンラータンスープ

材料(2人分)

かまぼこ 適量
えのき  適量
にんじん 適量
卵    1個

<スープ>
水        400ml
鶏ガラスープの素 小さじ2
酒        大さじ1
酢        大さじ2
しょうゆ     小さじ1
塩こしょう    少々
水溶き片栗粉   大さじ1

ラー油 ゴマ油 適量

作り方

1.かまぼこ、えのき、にんじんは食べやすい大きさに切っておく。
2.水に鶏ガラスープの素を入れ、中火で煮立たせて、エノキとにんじんを入れる。
3.醤油、酒、塩コショウを入れてスープに味付けをする。
4.スープを軽く沸騰させながら、かまぼこを入れ、お好みの味に調整する。
5.卵を溶き卵にし、水溶き片栗粉を準備する。
6.火を弱めて水溶き片栗粉を入れ、再び火を強めとろみがついたら火を止め、卵を入れる。
7.酢を加えて少し沸騰させたらすぐに火を止め、ラー油やゴマ油を落とす。

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